воскресенье, 28 апреля 2013 г.


Для одних владельцев квартир налоговое бремя на квадратные метры может изрядно «потяжелеть», а для других окажется нулевым 

РАСЧЕТ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
С 2014 года налог на недвижимое имущество будет рассчитываться не из инвентаризационной стоимости, как сейчас, а из кадастровой. Кстати, все земельные участки уже имеют кадастровую стоимость. А теперь, как видим, таковую приобретает и недвижимость.
На недавней пресс-конференции разъяснения по данному поводу давали представители Управления Росреестра по Чувашии – заместитель руководителя этого ведомства Татьяна Расколова и начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Татьяна Антонова. Они напомнили, что в действующем налоге на имущество физических лиц налоговой базой является инвентаризационная стоимость, которая была рассчитана 30 лет назад и учитывала только стоимость затрат на строительство такого объекта (затраты на стройматериалы и т.д). А нынешняя кадастровая оценка объекта максимально приближена к его рыночной стоимости.
Но, учитывая огромное количество объектов, определялась она по всей России, в том числе и в Чувашии, методами массовой оценки. То есть без учета индивидуальных особенностей квартиры или дома, уточнила Т. Антонова, к примеру, не бралась в расчет этажность. Тем не менее параметров для оценки применялось немало: год постройки дома, материал стен, удаленность от центра и т.д. Кадастровую оценку новых строений, которые будут поставлены на учет только сейчас, определит Кадастровая палата, используя удельный показатель кадастровой стоимости (цена квадратного метра), определенный оценщиком. Право изменять ставки, менять размер налогового вычета (квадраты, не облагаемые налогом) получат органы местной власти.


Комментариев нет:

Отправить комментарий